вторник, 19 июня 2012 г.

Работы в саду в июне




Работы в саду в июне.
Наступило прекрасное время года Лето, наступил июнь, многие работы по высадке растений в грунт закончились, но для того, чтобы вырастить отличный урожай придётся много поработать на участке.
Для того, чтобы вырастить такие огурцы, как у моего внука в руках надо немного усилий.


 Мы с нетерпением ждем эту прекрасную пору года, когда можно и на солнышке погреться, и отдохнуть.

 Но для тех, кто имеет земельный участок в виде сада или огорода - это время упорного труда и заботы. Не зря в старину говорили: «Пришел июнь-разно цвет - отбоя от работы нет» или «Пришел июнь - на рыбалку плюнь».
Да, в июне отдыхать заботливым хозяевам не придется, много работ предстоит совершить и в саду, и в огороде для будущего урожая.
 
Участок для томатов выбираю самый солнечный и возвышенный.
Помните, что сырости и переувлажнения никакие сорта томатов не любят, и даже при небольшом затенении большинство сортов резко снижают урожай (редким исключением здесь являются скороспелые относительно теневыносливые сорта Грушовка и Де-Барао).
Не сажайте помидоры там, где они росли в прошлом году, а также рядом с посадками картофеля. Дело в том, что грибок фитофторы - пожалуй, главный бич пасленовых культур - сохраняется в почве годами.
Для тех, кто сажает томаты в теплицы, не подходит совет ежегодной смены места посадки, поэтому приходиться искать способы оздоровления земли в самой теплице.
Я высаживаю рассаду томатов только под плёнку. Урожай собираю огромный. Выбираю сорта с  крупными плодами. Первые достигают 1200гр. ,последующие меньше и меньше.Первые использую для салатов, последующие для соления в крупных ёмкостях, более мелкие мариную в банках.Урожай томатов собираю.,на стадии, когда плод достиг определённого размера, начал розоветь, складываю на дозревание. Часть в таком состоянии складываю в холодильную камеру, но не замораживаю, до марта едим свои томаты

 Осенью, при уборке сада, отцветшие цветы (бархатцы) вместе с корнями размельчаю секатором и разбрасываю по теплице. Весной перекапываю землю вместе с сухими корневищами. Бархатцы имеют горьковато-полынный запах и видимо поэтому обладают хорошей фитонцидной силой. При посадке рассады, в промежутках подсаживаю цветы бархатцев, к тем, которые прорастут из осенних семян. Благодаря этому приему, мои томаты уже несколько лет не повреждаются фитофторой без какой-либо дополнительной обработки.
Дополнительно высаживаю базилик.  
Перед высадкой рассаду надо обильно полить и осторожно вынуть из посадочных емкостей вместе с комом земли (если горшочки сделаны из полиэтиленовой пленки - просто развернуть пленку). Глубина посадки в грунт должна быть на 3-6 см. больше, чем в горшочках. Благодаря этому из прикопанной части сформируются дополнительные отростки и в целом укрепится корневая система.
С утра в ведрах или других емкостях поставьте греться воду на солнце. Перед посадкой для каждого куста в бороздке выкопайте такую ямку, чтобы после установки в нее саженца, прикопанная часть оказалась примерно на ладонь ниже края ямки. Поместив саженец в ямку, сразу же налейте в нее согретой воды и засыпьте землей. Для лучшего приживания рассады высадкой ее в грунт лучше заниматься вечером и особенно в пасмурную погоду. Впрочем, высадка с комом земли не опасна даже в жаркую погоду. В отличие от большинства других культур томаты не очень боятся повреждения корней. У них быстро отрастают новые корни, в том числе и от прикопанного стебля.
 
  
 Лучше недоувлажнить, чем переувлажнить. При поливе старайтесь не брызгать на листья - в солнечную погоду капля воды «превращается» в линзу, которая может спровоцировать ожог листвы. Скороспелые сорта, особенно с небольшими листьями, от момента высадки до середины июля достаточно полить 2-3 раза. Правда, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней, полив должен быть обильным и в несколько приемов (на один куст не менее 1/2 ведра не холодной воды).
Томаты поливают редко, но обильно.

Если в июне только начинается посадка теплолюбивых культур, то целый ряд корнеплодов уже требуют прополки и прореживания.
Запаздывать с этой процедурой нельзя, так как загущенные посевы ведут к большой потере урожая и ухудшению качества. Корнеплоды моркови, к примеру, вырастают короткие, неровные или длинные и тонкие, часто и вовсе скручиваются и срастаются друг с другом. Когда у растений появятся 1-2 настоящих листа, их следует проредить, оставляя между ними 3-5 см. Желательно эту процедуру проводить в дождливую погоду или вечером, так как поврежденные растения издают сильный запах, который привлекает морковную муху.
  На огуречных грядках необходимо проредить всходы, оставляя наиболее крупные из них на расстоянии не ближе 15 сантиметров друг от друга. При этом бороздки мульчировать плодородной землей, так как рыхление огуречных грядок не рекомендуется из-за близкой расположенности корневой системы этой культуры к поверхности почвы.

При появлении 5-6 листа (не считая семя долей) прищипываю верхушки растений. Это ускоряет появление и рост боковых плетей, на которых значительно больше женских, плодообразующих цветков, чем на главной плети.
Между плетями ставлю плошки с навозной жижей или сброженными сорняками — выделяющийся углекислый газ стимулирует образование женских цветов. Растения в это время обычно не поливают, временное подсушивание почвы способствует образованию завязей.
Огурцы выращиваю также рассадой, высаживаю в грунт под плёнку, обязательно подвязываю.

Рядом высаживаю бархатцы . Многие растения растут в симбиозе, помогая друг другу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий